Новая работа американских физиков, результаты которой опубликованы в журнале Nature, стала важным шагом на пути к созданию линий связи, защищенных от прослушивания эффектом так называемой «дыры во времени» (temporal cloaking – временное сокрытие), сообщает Nature News.

В частности, речь идет о оптической системе, которая искажает световые импульсы так, что для наблюдателя со стороны сообщение как будто исчезает между другими импульсами.

В своей работе физики взяли последовательность световых импульсов и пропустили ее через материал с заранее известными и рассчитанными оптическими свойствами. Относительно друг друга эти импульсы сдвигаются так, что определенный кусок из всей последовательности в конечном результате исчезает.

За счет этого появляется интервал, в который можно передать что угодно, и эта информация будет недоступна для стороннего наблюдателя, но, используя специальную оптическую приставку, через которую вновь пропускается последовательность импульсов (обратное преобразование), необходимую информацию можно будет извлечь из «временной дыры».

Ученые из Университета Пердью использовали фазовый модулятор (меняет заданным образом фазу световой волны), на который направляется луч лазера, а также подобрали правильную последовательность сдвига фазы и добавили в систему оптоволоконный распределенный брэгговский отражатель (оптоволокно из множества фрагментов с различным коэффициентом преломления), благодаря чему и стало возможно реализовать эффект «дыры во времени».

Во время проведенных экспериментов физики показали, что если полезный сигнал послать между световыми импульсами в определенные промежутки времени, то он полностью исчезнет. По данным источника, ученым удалось добиться скорости передачи данных свыше 12 гигабит в секунду, но теперь перед ними стоит другая задача, которая заключается в извлечении из «временных дыр» нужной информации. В рамках опытов вся информация была утеряна безвозвратно, но, по словам ученых, при модификации установки такое извлечение станет возможным.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2013/06/0 … v-dyre-vo-